Последнее обновление: 01.12.2013 в 17:07
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Евгений: С огромным интересом посмотрел фото,спасибо.На второй фотографии будка паровоза П36,а не СО17.
  • Вася: Тут еще не все написали про него. Он сел на диету и ел одну морковку, он похудел на 91 кг. На нем свисала кожа,...
  • Игорь: Бородач а не сип белоголовый
  • Виталий: много раз проезжал там рядом по трассе, много раз думал что это за здание, для чего оно там, очень было...
  • юрий: Согласен. Мне также очччень понравилось. Начинаю собирать материал по этой теме…

Сфера тэгов

Прямоугольник тэгов

5 Август 2012

Книги по антропологии: Борис Поршнев и Борис Диденко.

Книги по антропологии: Борис Поршнев и Борис Диденко

Книги по антропологии: Борис Поршнев и Борис Диденко

Каким образом у двуногого примата появился разум и он покорил планету? Может ли появиться разум у какого нибудь животного вида  в наше время, при полном преобладании сапиенсов? Меня занимали эти вопросы, когда я наблюдал за, вроде разумными, действиями ворон и собак. Где то в конце 70-х мне в руки попала книга Бориса Фёдоровича Поршнева «О начале человеческой истории». Книга была написана сухим научным языком, да и шла она поперёк официальной науки (Дарвин) и наверное поэтому я тогда внимания на неё и не обратил, но из книги запомнилось, что не труд сделал из обезъяны человека, а страх; а разум, в принципе,  может появиться у любого существа, но для этого нужны почти невозможные, определённые обстоятельства. В армии вопросы появления разума у двуногих приматов опять встали в полный рост, особенно когда я через неделю после принятия присяги попал на губу. Все старослужащие казались именно приматами. Неужели, думал я, через полтора года я вот так же буду издеваться над молодыми? Прошло полтора года, никакого желания издеваться над молодыми не появилось. Пришёл к выводу, что дело совсем не в окружающей обстановке. Запомнилась передача из 90-х годов, когда какой-то офицер спецназовец рассказывал как его с ротой послали на уничтожение неуловимой стаи собак в Подмосковье. По рассказам офицера вожак несколько раз выводил стаю из окружения, и выводил именно через то место, на охрану которого людей ставить необходимости не было (река, овраг, деревня). То есть вожак обладал совершенно нейсвойственными для собаки качествами. Каждый раз, когда стая была уже окружена и ей оставляли узкий проход для бегства, она, гонимая вожаком,  то с разбегу кидалась в глубокий овраг, то падала в реку, а то просто прорывалась назад в деревню, оказываясь между деревней и солдатами (стрелять опасно). По рассказу офицера, вожак всегда замыкал стаю, и когда стая скрывалась, вожак останавливался и как бы изучал обстановку и повадки спецназа. Почти десять лет назад мне попалась книга Бориса Диденко «Этическая антропология», прочитав которую, я нашёл множество ответов на самые разные интересующие меня вопросы. А потом это же издательство (Фэри-В) выпустило и полную версию книги Бориса Поршнева «О начале человеческой истории». На очереди к прочтению стоит книга Бориса Диденко «Что есть человек?».

Борис Поршнев: О начале человеческой истории

Борис Поршнев: О начале человеческой истории

Борис Поршнев. О начале человеческой истории

Аннотация к книге:

 Впервые представлена в полном, не урезанном виде концепция антропогенеза (происхождения человека), выдвинутая профессором Борисом Фдоровичем Поршневым. Эта книга, стоившая жизни её автору, знаменует начало полного пересмотра всех наук о человеке, сравнимого лишь разве что с коперникианской революцией в астрономии. Официальная антропология оказалась неспособной воспринять идеи Поршнева. Ибо сама эта «наука о человеке», к сожалению, занималась и занимается преимущественно второстепенными вопросами и даже откровенной ерундистикой, она «не приметила» самого главного, а потому так и не смогла ответить на вековечный «вопрос всех вопросов»: как именно, как конкретно, как на самом деле произошёл человек? Исчерпывающий доказательный ответ на этот вопрос дал великий русский учёный Борис Фёдорович Поршнев.

Цитата из книги:

 »Эта книга является извлечением из более обширного сочинения, задуманного и подготавливаемого мною с середины 20-х годов. Мысленно я именовал его «Критика человеческой истории». Настоящая книга принадлежит к средней части указанного сочинения. Первая его часть путем «палеонтологического» анализа проблем истории, философии и социологии должна привести к выводу, что дальнейший уровень всей совокупности наук о людях будет зависеть от существенного сдвига в познании начала человеческой истории. Средняя часть, которая здесь частично представлена, содержит контуры этого сдвига. Последняя часть восходящий просмотр развития человечества под углом зрения предлагаемого понимания начала. Но может статься, мне и не суждено будет завершить весь труд, а настоящая книга останется единственным его следом. Чтобы она носила характер независимого целого, ее открывает глава, по-другому мотивирующая широкую теоретическую значимость темы.  Речь пойдет в этой книге о великой теме философии и естествознания: о соотношении и генетическом переходе между биологическим и социальным. Или, в понимании старых философов, о характере и источниках связи в людях между телом и душой. Иначе, о природе совершившегося преобразования между животным и человеком. Не это ли подразумевают под «загадкой человека»? Загадка человека и состоит в загадке начала человеческой истории. Что началось? Почему и как началось? Когда началось? Последний вопрос лежит на поверхности и порождает споры в советской научной печати. Если говорить об узко хронологическом аспекте, налицо три ответа.
1. Люди и их специфическая, т. е. уже не чисто биологическая, история начались примерно полтора-два миллиона лет назад. Это было обусловлено появлением в конце третичной или начале четвертичной геологической эпохи видов прямоходящих высших приматов с головным мозгом поначалу еще эволюционно более близким к антропоиду, чем к современному человеку, но с рукой, способной производить орудия, пусть предельно элементарные, но свидетельствующие об основном комплексе человеческих социально-духовных качеств. Возникновение последних «скачок», даже «акт».
2.Люди это вид Homo sapiens, сформировавшийся 40 35 тыс. лет тому назад, а окончательно 25 20 тыс. лет назад, и только такова максимальная длительность человеческой истории; что же касается предшествовавших полутора-двух миллионов лет развития предковых форм, то они могут быть полностью интерпретированы в понятиях естествознания. Переходный процесс становления человека занимает отрезок, начинающийся с поздних палеоантропов и включающий ранних неоантропов.
3. Обе вышеуказанные грани отмечают начало и конец («два скачка») процесса формирования человека из предшествовавшей животной формы.

Каждое из этих трех направлений претендует на единственно правильное понимание научно-философского метода. Каждое опирается на различного рода фактические данные. Для полноты следует отметить и четвертую предлагаемую позицию: антропоиды (человекообразные обезьяны) обладают в зачатке свойствами, например «исследовательским поведением», «орудийной деятельностью», которые позволяют противопоставить их вместе с людьми всему остальному животному царству, следовательно, перелом восходит к миоцену.»

Борис Диденко: Этическая антропология. Видизм.

Борис Диденко: Этическая антропология. Видизм.

Борис Диденко. Этическая антропология. Видизм.

Аннотация к книге:

 В книге представлена новая концепция антропогенеза, становления человека разумного. Но как может разумное существо нести зло другим людям и природе? Дело в том, что человечество не является единственным видом. Оно состоит из четырех видов, у которых различная морфология префронтального отдела коры головного мозга. Два вида — хищные с ориентацией на людей. Представители этого хищного меньшинства не имеют совести, нравственности. Эти нелюди и привносят во все сферы человеческого общежития бесчеловечную жесткость, бесчестность, бездуховность. Для антропологов, философов, криминалистов, психиатров и самого широкого круга читателей.

Цитаты из книги: 

  «Человечество, как теперь выясняется, не является единым видом. Люди ошибочно придали слишком большое значение расовым и национальным, физиологическим и культурным особенностям, без меры «увлёкшись» ими, они «проморгали» различия видовые, различия сущностные. Человечество делится в первую очередь именно по этическому признаку: хищное, агрессивное, морально невменяемое меньшинство и подавляющее большинство нехищных людей. Человечество, согласно гипотезе, выдвинутой профессором Б.Ф. Поршневым, в своём становлении прошло страшную стадию «адельфофагии» — умерщвления и поедания части своего собственного вида. Произошел переход части популяции гоминид к хищному поведению по отношению к представителям другой части популяции. Из данной концепции антропогенеза с очевидностью следует вывод о моральной (видовой) неоднородности человечества, по своему поведению разделяющегося на стадных, или общественных людей, и хищников, точнее, хищных гоминид. Этих последних нельзя называть людьми в этическом смысле этого понятия: у них есть рассудок, но нет Разума, понимаемого как рассудок плюс нравственность. Главное же отличие людей от животных это — нравственность (совесть), понятие к животному миру неприменимое. Но бесспорно, что часть представителей т.н. Homo sapiens совестью не обладают. И нынешнее человечество — это не единый вид, а семейство, состоящее из четырёх видов».

» Третья же сигнальная система — может быть присуща только нехищным людям. Это и есть Разум, и это именно его проявления — совесть, сострадание, учет интересов окружающих людей, непричинение зла людям и Природе без каких бы то ни было запугивающих, «дисциплинирующих» факторов, типа религиозных угроз или моральных призывов. (Здесь воочию видна вопиющая несуразица знаменитого «силлогизма»: мол, «если Бога нет, то все позволено». А вот и «ваша неправда, дяденька Достоевский»! Человек давно вырос из детских штанишек конфессиональной религии, и попросту уже обязан вести себя нормально, разумно и без «острастки взрослых»). Третья сигнальная система является сдерживающей и ограничивающей уже по отношению ко второй сигнальной системе, и человек именно таким образом приобретает нравственность».

«Многочисленность научных работ, посвящённых вопросам антропогенеза, ни в малейшей степени не влияет на незыблемость местонахождения «воза» с проблемой происхождения человека. Хотя и нельзя сказать, что тянут этот «воз» так уж и в разные стороны. Большинство палеоантропологов занимается всего лишь корректировкой и уточнением — и без того немногочисленного — списка возможных предков человека и его «отставших попутчиков». Возраст человека постоянно отодвигается в глубь миллионолетий. В то же время практически нет возражений против того утверждения, что становление человека современного типа дело времён не столь уж и минувших, и измеряется оно всего лишь десятками тысячелетий. И этот парадокс никого из учёных не смущает. Критерием истинности теорий, касающихся вопросов неизвестного начала некоего длящегося процесса, может служить лишь их применимость и прогностичность по отношению к дальнейшим фазам описываемого этими теориями процесса. Это примерно то же самое, что используется в «гипотезном» методе физики: теория признаётся тем ценнее, чем больше непонятных фактов ей удаётся объяснить и связать воедино. Но если в физических исследованиях можно смело надеяться на проверку выдвигаемых гипотез в будущем — на обнаружение кварков, открытие (или «закрытие») монополей и т.п., — то в вопросах анализа событий канувшего в небытие прошлого на подобную «рассудительность временем» рассчитывать никак не приходится. Поэтому объяснительное значение «измышляемых» здесь гипотез и концепций необычайно возрастает, становясь практически единственным корректным критерием их правоты, верифицируемости. В этом плане необычайно значима концепция становления «человека разумного», выдвинутая в своё время профессором Борисом Фёдоровичем Поршневым и являющаяся как бы «предельным» вариантом множества всех теорий, разделяющих идею возникновении сознания на базе раннесоциальных структур (во взаимоотношениях «особь» — «особь»). Пра-человечество, как это доказывает Поршнев, в своём становлении прошло страшную стадию адельфофагии (что переводится, как «поедание собратьев»). Проще говоря, человеческая история началась с каннибализма, с хищности, противоестественно направленной на представителей своего же — тогда ещё единого — вида. В палеоантроповом — до этого «безгрешном» — стаде произошёл вынужденный, обусловленный внешними экологическими обстоятельствами, переход к хищному поведению по отношению к представителям своего же вида.
Создал человека вовсе не труд, не «естественный» отбор, а лишь предельный, смертельный страх перед «ближним своим». С этим трагическим, но неопровержимым фактом уже нельзя не считаться. На сегодняшний день — это самая правдоподобная и достоверная гипотеза антропогенеза, просто и понятно объясняющая весь круг вопросов, касающихся происхождения т.н. Homo sapiens».

Еще по теме:

Книги Бориса Пугачева. Дуэль с собой или школа обмана для слепого с зеркалом.
Книги Андрея Рубанова. Йод психодела на живой хлорофильской земле и удалась ли жизнь у богов?
Книги Георгия Зотова (Zотов). Москау
Тэги: , , , , , , , ,



К записи "Книги по антропологии: Борис Поршнев и Борис Диденко." оставлено 2 коммент.

Отличная статья, честно, мне очень понравилось,
автор вообще частенько радуете гостей вашими постами.
здесь с многим сложно не согласится.
от всего сердца продолжайте в том же духе.

Согласен. Мне также очччень понравилось. Начинаю собирать материал по этой теме…


Оставить комментарий

Не макро единым в своих сюжетах, но макросъемка — это основное
Привет всем заглянувшим! Буду рад, если Вы найдёте здесь что то полезное для себя, для своих друзей и знакомых. Кликнув на любой значек можно посмотреть мои странички.

Видео

Избранное видео

Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Ссылки на фоторесурсы

Численник

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31