Последнее обновление: 01.12.2013 в 17:07
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Евгений: С огромным интересом посмотрел фото,спасибо.На второй фотографии будка паровоза П36,а не СО17.
  • Вася: Тут еще не все написали про него. Он сел на диету и ел одну морковку, он похудел на 91 кг. На нем свисала кожа,...
  • Игорь: Бородач а не сип белоголовый
  • Виталий: много раз проезжал там рядом по трассе, много раз думал что это за здание, для чего оно там, очень было...
  • юрий: Согласен. Мне также очччень понравилось. Начинаю собирать материал по этой теме…

Сфера тэгов

Прямоугольник тэгов

27 Февраль 2012

Стоит паровоз, не стучат колёса (Часть 1)

Паровоз типа 1-5-1 серии ЛВ

Бывая в Бресте, всегда нахожу время, чтобы побывать в двух местах этого города: Брестской Крепости и музее  железнодорожной техники. Тем более, что если идти в Брестскую Крепость по проспекту Машерова, то мимо этого музея никак не пройти. Покидаю троллейбус возле центрального универмага и далее иду пешком, слева остается памятник советским пограничникам, потом начинается Аллея Героев и вот когда вдалеке уже видна звезда-вход и слышится голос Левитана сменяющийся словами песни «Вставай, страна огромная…»,  с правой стороны из зелени деревьев появляется вход в Бресткий музей железнодорожной техники.  

Брестский музей железнодорожной техники

В мае 2012 года музею исполняется 10 лет. Чистая, уложенная плиткой территория, под экспозицию заняты три ветки по 400 метров. Я насчитал 50 образцов разнообразной техники, некоторые увидел только здесь. Например, железнодорожный снегоуборщик или паровоз-танк. Слышал, что для киносъёмок используется техника именно из этого музея, так как большинство экспонатов действующие. День 1 сентября 2011 года порадовал своей погодой, что очень необходимо для фотосъёмки. Минут за сорок обошёл всю экспозицию, примеряясь как и что снимать и изучая таблички. Интересно наблюдать как с годами конструкторы меняют дизайн, цвет окраски, материал изготовления этих рельсовых гигантов. И наверняка в рассказах людей, впервые увидевших паровоз, использовались все синонимы слова МОЩЬ: могучий, массивный, сокрушительный, монументальный, неимоверный, здоровущий и даже толстый и недетский, я уже не говорю о матерных эпитетах. Помню свой испуг, когда семилетним пацаном впервые услышал рёв и выброс чёрного дыма этим чудовищем. Может даже и вот этим.

Паровоз типа 1-5-1 серии ЛВ №0202. Построен в 1956 г. на Ворошиловградском паровозостроительном заводе. Один из самых совершенных советских паровозов. Буквы ЛВ обозначают Локомотив Ворошиловградский, цифры 1-5-1 говорят о том, что это паровоз с пятью движущими осями в одной жёсткой раме, одной бегунковой и одной поддерживающей осями. Бегунковые колёсные пары, они и есть бегунковые, то есть на них не передаются тяговые усилия от тяговых двигателей и расположены они перед движущими колёсными парами. Служат для разгрузки передней части локомотива, а также для улучшения вписывания локомотива в кривые. Ну а поддерживающие колёсные пары  расположены позади движущих колёсных пар и на них также не передаются тяговые усилия от тяговых двигателей. Служат для разгрузки задней части локомотива, а также для улучшения его ходовых характеристик при движении задним ходом.   На паровозах место, где находится машинист, называют будкой машиниста. Можно было попасть только в три будки. Две, которые я здесь показываю, паровозные — они и самые интересные. В будке машиниста тепловоза не так интересно…наверное, потому что всё привычно и нет такого количества задвижек, переключателей и вентилей. Ну разве может  такой пульт управления быть паровозным. Это ПЕПЕЛАЦ.

Будка машиниста паровоза 1-5-1 серии ЛВ

 

Паровоз типа 1-5-1 серии ЛВ

 Паровоз типа 1-5-0 серии СО17 №3286.  Буквы СО в названии обозначают Серго Орджоникидзе.  Построен в 1948 г. на Ворошиловградском паровозостроительном заводе. Магистральный грузовой паровоз. В тридцатых годах прошлого века в СССР сложилась ситуация, когда старые, нереконструированные заводы строить более мощные паровозы не могли. Но понадобился такой тип локомотива, который мог бы строиться на всех заводах, эксплуатироваться без перестройки депо и быть более мощным, чем паровозы предыдущих серий. Переход от типа 0-5-0 к типу 1-5-0 позволял при сохранении той же нагрузки от колесных пар на рельсы значительно увеличить котел, а следовательно, повысить мощность и скорость движения паровоза.  С 1935 г. в Советском Союзе был налажен выпуск паровозов серии СО. В кинофильме «Край», с Владимиром Машковым в главной роли, снимался паровоз этой серии.

Будка машиниста паровоза типа 1-5-0 серии СО17

 

Паровоз типа 1-5-0 серии СО17

Паровоз типа 1-5-0 П32 №0009(Победа). Магистральный грузовой паровоз типа 1-5-0, разработанный в конце Великой Отечественной войны. Эксплуатировался на всей сети железных дорог Советского Союза. Паровозы показали в эксплуатации хорошие тяговые свойства и умеренный расход топлива.  Букву П (Победа) в названии после 1947 года переправили на букву Л (в честь Л.С.Лебедянского), который во главе группы из шести конструкторов получил за разработку этого паровоза Сталинскую премию. Именно этот паровоз, а не П36(Генерал), носил официальное название «Победа». У жележнодорожников получил прозвище ЛЕБЕДЯНКА. Паровозы этой серии можно увидеть в фильмах «12 стульев», «Подарки по телефону», «Дети Арбата», «Адмиралъ», «Ворошиловский стрелок».

Паровоз типа 2-4-2 серии П36 №0050.  Прекращение выпуска устаревших моделей транспорта для многих людей, как правило, происходит буднично и вскоре забывается. Кто сегодня помнит, когда он в последний раз видел трехтонку ЗИС-5 или троллейбус ЯТБ-2. Но для производителей этих моделей такие даты врезаются в память надолго. 29 июня 1956 года из заводских ворот Коломенского паровозостроительного завода вышел последний магистральный пассажирский паровоз П36. Он был могуч и красив и имел номер 0251. Вот этот паровоз, стоящий здесь как экспонат, имеет номер 0050. Четырёхзначка в номере вероятно предполагала, что этих паровозов будет выпущено не менее тысячи. Однако, едва начавшись, серийное производство было вскоре прекращено. В феврале 1956 года на XX-ом съезде КПСС было принято решение о «широком внедрении электровозов и тепловозов», а также о прекращении строительства паровозов.  После окончания Великой Отечественной войны, на железных дорогах  вырос объём пассажирских перевозок и  требовался паровоз с более высокими тяговыми характеристиками, но с осевой нагрузкой не выше 18 тс, так как более высокую нагрузку восстановленные железнодорожные пути не допускали.  И уже в марте 1950 года было закончено изготовление первого опытного паровоза типа 2-4-2 которому присвоили заводское наименование П(пассажирский)36-0001. На нём были реализованы все достижения в области советского паровозостроения. При переводе магистрали Москва — Ленинград на обслуживание паровозами П36,  время сообщения между двумя городами сократилось на 1 час 45 минут и составило 9 часов 30 минут — скорость при этом возросла с 58 до 69 км/ч. За красные лампасы на зелёном фоне этот паровоз получил прозвище ГЕНЕРАЛ.

Паровоз типа 2-4-2 серии П36

Паровозы типа 0-5-0 серии Э. Среди железнодорожников за паровозом серии Э закрепилось два неформальных названия – «эхо» и «эшак». Считаются самыми многочисленными и надёжными паровозами в мире. Выпускались с 1912 по 1957 гг. во многих странах мира.  По количеству построенных локомотивов (около 11 тысяч) и по общей продолжительности выпуска, паровоз Э является абсолютным рекордсменом в истории мирового паровозостроения. В начале 20 века,  в связи с ростом грузооборота требовалось увеличивать вес поездов, но паровозы с четырьмя движущими осями с этим уже не справлялись, в то же время повышать осевую нагрузку паровозов было нельзя из-за слабого верхнего строения пути. Единственным решением был переход к паровозам с пятью движущими осями. Паровоз рождался в муках, так как затрагивал интересы многих авторитетных российских учёных по паровозостроению. Но в результате появился практически лучший паровоз дореволюционной постройки и один из самых надёжных паровозов в мире. В 1912 году Луганский паровозостроительный завод выпустил первые 15 паровозов серии Э. В двадцатых годах прошлого века железнодорожный транспорт СССР остро нуждался в пополнении паровозного парка, который находился в сильно изношенном состоянии и требовал ремонта. Начать строительство новых паровозов сразу было невозможно. Пришлось покупать паровозы в Швеции (Эш) и Германии (Эг). Потом эту рабочую лошадку неоднократно переделывали и на свет сначала появились паровозы Эу(усиленный), потом Эм(модернизированный), далее Эр(реконструированный). Вместе с реактивными установками «Катюша», танками Т-34 и штурмовиками Ил-2 локомотивы серии Э с полным правом можно отнести к той технике, с помощью которой ковалась Великая Победа. Простая, но достаточно надежная конструкция машины позволяла машинисту и его помощнику устранять практически все возникающие в процессе эксплуатации неполадки своими силами с использованием набора слесарных инструментов, лома и кувалды.  Здесь, в Брестском музее железнодорожной техники, представлены почти все варианты этого паровоза.

Паровоз типа 0-5-0 серии Эу №699-45 

Паровоз типа 0-5-0 серии Эу

 Паровоз типа 0-5-0 серии Эм №727-24

Паровоз типа 0-5-0 серии Эм

 Паровоз типа 0-5-0 серии Эр №17-750-01

Паровоз типа 0-5-0 серии Эр

 

Паровоз типа 0-5-0 серии Эр №743-76

Паровоз типа 0-5-0 серии Эр

 

Паровоз типа 0-5-0 серии Эр №771-14 (ЧССР)

Паровоз типа 0-5-0 серии Эр

Продолжение здесь:  Часть 2

Еще по теме:

Стоит паровоз, не стучат колёса (Часть 2)
Тэги: , , , , , , ,



К записи "Стоит паровоз, не стучат колёса (Часть 1)" оставлено 3 коммент.

Ценная информация

Ваша фраза, просто прелесть

С огромным интересом посмотрел фото,спасибо.На второй фотографии будка паровоза П36,а не СО17.


Оставить комментарий

Не макро единым в своих сюжетах, но макросъемка — это основное
Привет всем заглянувшим! Буду рад, если Вы найдёте здесь что то полезное для себя, для своих друзей и знакомых. Кликнув на любой значек можно посмотреть мои странички.

Видео

Избранное видео

Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Ссылки на фоторесурсы

Численник

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31