Последнее обновление: 01.12.2013 в 17:07
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Евгений: С огромным интересом посмотрел фото,спасибо.На второй фотографии будка паровоза П36,а не СО17.
  • Вася: Тут еще не все написали про него. Он сел на диету и ел одну морковку, он похудел на 91 кг. На нем свисала кожа,...
  • Игорь: Бородач а не сип белоголовый
  • Виталий: много раз проезжал там рядом по трассе, много раз думал что это за здание, для чего оно там, очень было...
  • юрий: Согласен. Мне также очччень понравилось. Начинаю собирать материал по этой теме…

Сфера тэгов

Прямоугольник тэгов

30 Апрель 2012

Книги Андрея Рубанова. Йод психодела на живой хлорофильской земле и удалась ли жизнь у богов?

Андрей Рубанов (книги)

Справка из Википедии«Рубанов Андрей Викторович — писатель-прозаик. Финалист «АБС-премии» (международная премия им. Аркадия и Бориса Стругацких) за фантастические романы «Хлорофилия» (2010) и «Живая земля» (2011), участник лонг-листа «Большая книга», четырехкратный номинант «Нацбеста», один из самых неординарных писателей современной России.  Родился 25 июля 1969 года. В настоящее время живет и работает в Москве.»

В 2005 году издаёт первую книгу САЖАЙТЕ, И ВЫРАСТЕТ  о жизни нелегального банкира в «лихие» девяностые. Эту книгу, а также ВЕЛИКАЯ МЕЧТА я пока прочитать не смог. А начал я знакомство с творчеством Андрея Рубанова с книги ХЛОРОФИЛИЯ, в которой описывается Москва двадцать второго века. Сибирь сдали китайцам в аренду и поэтому никто ничего никому не должен. Все живут на проценты с ренты, которую платят китайцы за Сибирь, а за пределами столицы вроде как и нет никого, одни варвары: «Огромные пустые пространства. Заброшенные города. Бескрайние поля, заросшие бурьяном. Там есть все. Банды дикарей. Медведи-людоеды. Язычники, которые молятся автоматному патрону, козьему вымени или, например, Великому Резиновому Противогазу…» Москва заросла Травой, огромными стеблями высотой с Останкинскую башню, чья мякоть — самый безопасный и лучший наркотик в мире. Здесь работают только те, кто хочет пробиться к солнцу от влаги и темноты травяных корней, исключительно из энтузиазма или тщеславия.  В городе выстроены небоскребы и чем выше ты живешь, тем выше твой статус. На нижних этажах живут бледные травоеды, которые вместо пищи употребляют мякоть стебля травы-мутанта. И среди этого многомиллионного скопления на 69 этаже (это больше,чем середина)  живет журналист Савелий, который также употребляет траву и показывает читателю, что есть что. Только процветание не длится вечно, а трава далеко не так безопасна, как всем кажется. Несмотря на отточенный стиль и невероятную афористичность текста, ХЛОРОФИЛИЯ была бы заурядным романом, если бы не странная выдумка автора — Трава.  Трава по ходу сюжета становится символом искушения, которое несет любое изобилие, Трава перерождает людей, Трава «расчеловечивает» homo sapiens и превращает его в homo florus. Люди из хищников превращаются в растения, питающиеся светом и водой.  То есть всеобщее счастье приводит людей обратно в царсто природы, в состояние окончательной гармонии с самим собой и окружающим миром. Между Травой 22 века и Нефтью 21 можно провести некоторые аналогии.  Про эту книгу можно сказать словами самого автора. «Хорошая книга не дарит тебе откровение, хорошая книга укрепляет тебя в твоих самостоятельных догадках. Она обращается не к жажде информации, а к твоим страхам — дает понять, что ты не один, есть еще кто-то, кого мучают те же вопросы, что и тебя.»

 Ну разве мог я после прочтения данной книги не купить продолжение? ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ вышла через год. Двадцать лет прошло с тех пор, как завершилось действие романа ХЛОРОФИЛИЯ. Трава исчезла с улиц Москвы, страна живёт на руинах былой роскоши. На смену рухнувшему сытому застою пришёл энтузиазм молодых, энергичных, наивных, мечтающих построить новый мир, не отягощённый ошибками прошлого.  Над Москвой реет лозунг «Делай вещи, а не деньги». Небоскрёбы расселены, законопослушные граждане ютятся в коммуналках на первых десяти-двадцати этажах, а выше забредают только уголовники, подонки, неформалы всех мастей. Улицы завалены снегом, лифты отключены, страна живёт в режиме повального энергосбережения.  Но новому поколению всё нипочём. Те, кто родился до гибели травы, ещё вспоминают «старые добрые времена», но их дети просто не представляют для себя другой жизни — и не хотят её. Они с энтузиазмом ходят на бесплатный слом, с шутками и прибаутками, как комсомольцы-ударники первых пятилеток, разбирают верхние этажи обветшавших небоскрёбов, закупаются исключительно в народном магазине «Всё своё» и с презрением глядят на «разложенцев», думающих не о том, что бы ещё сделать для становления новой России, а как бы урвать кусок пожирнее. Об этом новом поколении и рассказывает в романе ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ Андрей Рубанов — о сыне главного героя ХЛОРОФИЛИИ, отличном парне Денисе, его приятеле Глебе, и Тане, их общей девушке с непростым характером. Именно Глебу и Денису по воле судьбы  приходится делать выбор: оставить всё так, как есть, — или ещё раз взорвать мир, вернув его в эпоху, когда гигантские стебли, дающие наркотический эффект, лезли к небу, а граждане России нежились в сытой нирване. Интересно описаны детали этой будущей жизни 22 века: поездка в такси, где таксист как положено — уроженец Кавказа; разговор с майором в отделении, когда у Дениса кое что вытерли из вживлённого чипа совершенно без взятки, а за то, что он свой; интересно узнать, что и через двести лет в России от палёной водки умирают по 50 тысяч мужиков в год.  Не так уж много книг про постапокалипсис написано в России, но ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ чем то напоминает КЫСЬ Татьяны Толстой.  Да, как в ХЛОРОФИЛИИ, так и в ЖИВОЙ ЗЕМЛЕ очень много ненормативной лексики, но это совсем не мешает  воспринимать повествование. Но если сохранятся нынешние тенденции в нашей культуре и образовании, то в 22 веке будут изъясняться гораздо грязнее. По остальным книгам Андрея Рубанова пока ничего сказать не могу — ждут прочтения. Также пару недель назад вышла новая книга СТЫДНЫЕ ПОДВИГИ, которую также надо будет прочесть.

Андрей Рубанов. Жизнь удалась.

 Андрей Рубанов. ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ.

Аннотация к книге: 

 Андрей Рубанов — автор романов «Сажайте и вырастет» (шорт-лист премии «Национальный бестселлер»), «Великая мечта», «Йод» а также «Хлорофилия» («АБС-премии» им. Аркадия и Бориса Стругацких) и «Живая земля». Рубанов пишет только о том, в чем разбирается, а разбирается он во многом. «Я мегаломан, я хочу все знать, мне так интересно жить. То, что со мной происходит, я рассматриваю в первую очередь как материал». Роман «Жизнь удалась» был номинирован на премию «Большая книга». Винный король Матвей Матвеев начал в те самые шальные девяностые, удача сопутствовала ему. Теперь, в конце ХХ века он единоличный владелец бизнеса (партнер ушел в банкиры), у него красивая верная жена, просторная квартира, вино продается в пятидесяти ресторанах… Жизнь удалась! И все равно что-то не так. «Я думал, налажу бизнес, сядем спокойно в среднем классе, как в поезде, — и поедем туда, где оранжевое небо… Черта лысого! «Однажды Матвеев уезжает «разруливать старый вопрос» и пропадает, а точнее попадает… в преисподнюю! Детектив? Мистический триллер? Это роман о том, как выбирают жизнь ради денег и зарабатывают деньги ради достойной жизни, о том, что каждый по-разному понимает счастье и как сложно испытать радость от жизни, даже если у тебя всё есть…

Цитата из книги: 

«У эмоций нет знака. Стыд оздоравливает — но может служить сильной помехой. Гнев очищает — но и приводит к трагедии. Злость разрушает нервы — но злой спортсмен выше прыгает и сильнее бьёт.  Страх может парализовать — однако выброс адреналина спасает жизнь.»

Андрей Рубанов. Хлорофилия.

 Андрей Рубанов. ХЛОРОФИЛИЯ.

Аннотация к книге: 

Эта книга взорвет ваш мозг.
Эта книга рассказывает о том, как Москва заросла травой высотой с телебашню.
Эта книга рассказывает о том, как русские сдали Сибирь в аренду китайцам.
Эта книга рассказывает о том, как люди превращаются в растения.
Эта книга рассказывает о временах, которые наступят, если каждый будет думать только о своих аппетитах.
Добро пожаловать в Москву.
Добро пожаловать в Хлорофилию.

Цитаты из книги:

» Нет никакой чести в том, чтобы вставить всему миру. Но и не вставлять тоже нельзя. Иначе мир расслабится и решит, что может обойтись и без тебя. А ты не согласен. Тебе точно известно: мир не может обойтись без тебя. Иначе зачем тогда ты рожден?»

» Беда русского человека в том, что он все время мучительно пытается быть достойным своей страны. Как бы ни был велик каждый из нас в отдельности, он абсолютно ничтожен в сравнении с территорией. Несопоставимость масштаба части и целого — наша национальная драма.»

» Общество в целом совершенно не заинтересовано в обилии эйнштейнов и шекспиров. Обществу безопаснее, когда их мало. Избыток гениев приведет к тому, что своей бешеной активностью они погубят цивилизацию. Гении должны пребывать в плотном кольце трезвых осторожных практиков.»

» …всякий ребенок талантлив, но при одном условии : если он зачат в любви, ребенок, рожденный в любви, гарантированно получает Божью искру. даже если любовь — на одну ночь. даже если на десять минут…»

Андрей Рубанов. Живая земля.

 Андрей Рубанов. ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ.

Аннотация к книге: 

Это история о твоем будущем; о том, как Москва заросла травой высотой с телебашню; о том, как люди искоренили траву и решили жить по-новому; о том, как столицу России перенесли в Сибирь; о том, как можно изменить мир при помощи стакана воды; о том, как любовь бережет тех, кто умеет любить.

Это твоя история.

Это твоя жизнь.

Это твоя живая земля.

Цитата из книги: 

«– Ты живешь в самой лучшей стране, – говорил майор, чуть подаваясь лицом и плечами к Денису. – Впервые за всю мировую историю у нас в России бесплатный хлеб. Впервые за всю историю у нас государство освободило бизнес от всякого давления. Мы, бляха медная, создали безналоговую зону размером с четыре Европы. Мы реформировали армию. Мы за каких-то пятнадцать лет, бляха медная, наполнили прилавки простой и дешевой едой. Мы запретили всю рекламу, кроме социально значимой. Мы сделали многое и сделаем еще больше. И вдруг какие-то уроды, вместо того чтобы помогать нам делать вещи, начинают пугать нас сказками о том, что завтра трава опять вырастет! Ты хочешь позволить таким уродам ходить рядом с тобой, бляха медная? По одним и тем же улицам? Ты хочешь, чтобы они, бляха медная, смеялись над тобой и шептали, бляха медная, в спину, что у тебя ничего, бляха медная, не получится? Хочешь?»

Андрей Рубанов. Йод.

 Андрей Рубанов. ЙОД.

Аннотация к книге:

 В новом романе Андрей Рубанов возвращается к прославившей его автобиографической манере, к герою своих ранних книг «Сажайте и вырастет» и «Великая мечта». «Йод» – жестокая история любви к своим друзьям и своей стране. Повесть о нулевых годах, которые начались для героя с войны в Чечне и закончились мучительными переживаниями в благополучной Москве. Классическая «черная книга», шокирующая и прямая, не знающая пощады. Кровавая исповедь человека, слишком долго наблюдавшего действительность с изнанки. У героя романа «Йод» есть прошлое и будущее – но его не устраивает настоящее. Его презрение к цивилизации материальных благ велико и непоколебимо. Он не может жить без любви и истины. Он ищет выход. Он верит в себя и своих товарищей. Он верит, что однажды люди будут жить в мире, свободном от жестокости, лжи и равнодушия. Пусть и читатель верит в это.

Цитата из книги: 

 «Мне всегда думалось, что появление новой человеческой породы, или подвида – дело долгое. Я почему-то считал, что вырождение какой-либо общности, разжижение и охлаждение крови происходит медленно, на протяжении многих десятилетий. Оказалось – ничего подобного. Вырождение бывает стремительным, в масштабах истории – мгновенным, как фотовспышка. Шести, семи лет достаточно, чтобы в стране, где традиционно гордились своими женщинами и закрепили свою гордость в стихах и песнях, появились полусонные, рыхлые, уродливые «девки с жопами».
Я думал, наша природа прочна и устойчива. Я думал, у русских сильнейшая генетика. Гордился голодными и злыми соплеменниками – ведь только голодные и злые умеют переделывать мир. Я верил в мой народ. Ведь мы столетиями недоедали, воевали, терпели. У каждого в предках есть или раб, или зэк, или солдат. Я полагал, запаса прочности хватит надолго, и мы, пусть сытые, будем еще сто лет рожать жилистое, ловкое и смышленое потомство. Оказалось, нихера подобного. Пяти лет благополучия хватило, чтобы понять: мы тоже можем стать мягкотелыми. Мы тоже можем выродиться.»

Андрей Рубанов. Психодел.

 Андрей Рубанов. ПСИХОДЕЛ.

Аннотация к книге: 

 »Психодел» — авторский неологизм, образован от слов «психоз» + «делать»; человек, занимающийся психологическим подавлением другого человека в целях достижения личной выгоды; инициатор психоза; психологический «людоед». Хорошая девушка Мила Богданова знает, что она умная и красивая, что последнее слово всегда за ней. Она дружит с цифрами и налаживает личную жизнь. Ее жених Борис любит машины и свой бизнес. Они современные бодрые молодые люди. Они встречают новый год за городом… а вернувшись домой, обнаруживают — их ограбили! Неожиданно Кирилл, по прозвищу «Кактус», старый знакомый Бориса, сообщает, что вор пойман, а украденные вещи найдены… Все слишком просто, подозрительно просто, но одна только Мила чувствует, что не случайно Кактус появился рядом с ее женихом. Она решает поближе с ним познакомиться. Знакомство становится слишком близким, однако скоро перерастает в беспощадный поединок…
«В «Психоделе» тема — библейская, «не желай жены ближнего своего». Но тут «прекрасный принц» — пассивная фигура, главное — схватка «красавицы» и «чудовища». Современной молодой женщины, сражающейся за свое счастье, и мужчины — сорокалетнего, битого жизнью «совка»".  (Андрей Рубанов)

Цитаты из книги:

«Если ей не везло, или денег не было, или ломался каблук, она говорила себе: «Ну и что? Зато я умная и красивая»»

«Самые лучшие времена были — две тыщи третий, четвертый, пятый. Денег занес куда надо — и делай что хочешь»

«Думай только о себе, и тогда другие тоже начнут о тебе думать. Забирай, где можешь забрать. Собирай, загребай, накапливай. Если можешь превратить ближнего в раба — обязательно сделай его рабом. Превратив его в раба, ты спасёшь его. Раб всегда счастлив.»

Андрей Рубанов. Боги богов.

 Андрей Рубанов. БОГИ БОГОВ.

Аннотация к книге: 

 Угонщик космических кораблей Марат и старый вор Жилец чудом попадают на далекую Золотую Планету. Здесь нельзя замерзнуть или умереть от голода; все пахнет ванилью и карамелью, и даже соль — сладкая. Это земля обетованная! Жилец мечтал о ней долгие годы, но теперь не может даже ступить на нее… В прежней жизни Марат не захотел быть вторым пилотом, а на Золотой планете должен стать первым диктатором… Вернуться нельзя, помощи ждать неоткуда. Обитатели сладкого мира не рады незваным гостям. Борьба за жизнь превращается сначала в драму, а затем в запутанный фарс. «Боги богов» — книга о том, как создаются цивилизации и как творится миф. О том, как обычный человек может стать божеством. Это не пособие для богов, а история выживания на затерянной планете.

Цитата из книги: 

 »На Девятом Марсе воровство процветает. Сто сорок пять тысяч уголовников под открытым небом предоставлены сами себе, в охране только киборги, тупые, старые, позапрошлого модельного ряда. У них суровая казенная логика, всё завязано на арифметику: прибыл, убыл, к отбыванию наказания пригоден (то есть живой). А кто у кого украл куртку или порцию белкового концентрата — никому неинтересно. Девятый Марс — древняя пересылка, о ней Марат слышал еще в детстве. Провинциальная планета у черта на рогах. Открыта в эпоху первого расселения, задолго до биореволюции. Описана в Каталоге Дальней Родни. Мертвая пустыня, на экваторе — пояс голубых песков, и в тех песках — пересыльная тюрьма, где нет ни заборов, ни систем слежения, ни зданий — вообще никакой инфраструктуры, а просто пробито в толще песка и камня десяток скважин, и вокруг воды бедуют и маются сто сорок пять тысяч негодяев из пяти десятков обитаемых миров. Бежать некуда, потому что дышать нечем. Ночью — минус сорок градусов, днем — плюс сорок. Это летом, зимой — наоборот. Правда, Марат не собирался сидеть здесь до зимы.  Каждые три часа кислородная пайка, пропустишь пайку — ослабнешь, пропустишь две пайки — можешь и умереть, если слабак. Отбирать кислородную пайку — западло, а остальное можно и украсть, и силой отнять, и в кости выиграть, и в карты. Или проиграть.
Жильца привезли отдельным этапом. Такое Марат видел впервые. Около тысячи самых любопытных злодеев вылезли из своих песчаных нор и побежали смотреть на легендарного преступника. Но Марат не побежал. Говорили, что Жилец убил двести человек на четырнадцати планетах. Говорили, что он приговорен к смерти там, где смертный приговор давно отменен. И еще — что он нашел Кабель. Однако Марат сидел на Девятом Марсе уже три месяца и давно понял, что нельзя верить арестантским байкам. Уголовники — особая раса: они циничны и грубы, но в такой же степени наивны, доверчивы и мнительны, они обожают россказни о колдовстве и магии, легенды о Дальней Родне и прочие долгоиграющие сплетни. Они верят в гениальных аферистов и величайших грабителей — это помогает им жить. Встречаешь двухметрового, бесстрашного, несгибаемого, шрамами покрытого — а он, как школьник, верит в ограбление офиса Федеральной финансовой системы. Или в то, что можно найти Кабель. Смешные люди. Идолопоклонники.»

Еще по теме:

Книги Бориса Пугачева. Дуэль с собой или школа обмана для слепого с зеркалом.
Книги Георгия Зотова (Zотов). Москау
Книги по антропологии: Борис Поршнев и Борис Диденко.
Тэги: , , , , , , ,




Оставить комментарий

Не макро единым в своих сюжетах, но макросъемка — это основное
Привет всем заглянувшим! Буду рад, если Вы найдёте здесь что то полезное для себя, для своих друзей и знакомых. Кликнув на любой значек можно посмотреть мои странички.

Видео

Избранное видео

Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Ссылки на фоторесурсы

Численник

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930