Последнее обновление: 01.12.2013 в 17:07
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Евгений: С огромным интересом посмотрел фото,спасибо.На второй фотографии будка паровоза П36,а не СО17.
  • Вася: Тут еще не все написали про него. Он сел на диету и ел одну морковку, он похудел на 91 кг. На нем свисала кожа,...
  • Игорь: Бородач а не сип белоголовый
  • Виталий: много раз проезжал там рядом по трассе, много раз думал что это за здание, для чего оно там, очень было...
  • юрий: Согласен. Мне также очччень понравилось. Начинаю собирать материал по этой теме…

Сфера тэгов

Прямоугольник тэгов

24 Апрель 2012

Макросъемка насекомых. Бабочка толстоголовка (Hesperiidae)

Бабочка толстоголовка (Hesperiidae)

Почему бабочки так привлекают наше внимание? Вероятно, в нашей физиологии заложена реакция на яркие цвета. Цветы используют яркую окраску для привлечения пчёл и бабочек, так как очень хотят получить чужую пыльцу и распространить свою. ВСЕ КО МНЕ — взывает цветок. Жёлтый цветок взывает тихо и его редко кто слышит. Лиловый или красный цветы — это как гигантский рекламный слоган, и на них летят все. Так же действуют и животные: павлин распускает свой необыкновенный хвост, обезьяны подымают свои красные и лилово-синие задницы. Цвет — это обращение, значение которого мы когда то понимали, а теперь используем только для рекламы: красная банка кока-колы, яркие обои и немыслимых цветов одежда. ИДИ ТОЛЬКО КО МНЕ, КУПИ ТОЛЬКО МЕНЯ, ЛЮБИ ТОЛЬКО МЕНЯ. Из всех дневных бабочек толстоголовки известны меньше всех остальных. Они не поражают воображение размерами и не привлекают внимание красотой и яркостью окраски. Вряд ли кто обратит внимание на небольшую, тускло окрашенную в серый или коричневый цвет, бабочку, с несоразмерно большой головой, из-за которой они и получили своё название  - ТОЛСТОГОЛОВКИ. Но если смотреть сбоку, то и голова у них не такая большая, просто глаза широко раздвинуты.

Бабочка толстоголовка (Hesperiidae)

Бабочка толстоголовка (Hesperiidae)

Бабочка толстоголовка (Hesperiidae)

 Толстоголовки, обладая не очень большими крыльями (в размахе не более 50мм) очень быстро и зигзагообразно летают, развивая достаточно большую скорость. Усики булавовидные, что говорит о принадлежности к дневным бабочкам, хотя по другим признакам резко от дневных бабочек отличаются. Любят греться на солнце, приподняв передние крылья и становятся похожи на маленькую ушастую белку. Следующее фото я так и назвал: БЕЛКА НА СОЛНЫШКЕ. До сих пор помню девочку, которая после осмотра макровыставки в Доме Бабочек на ВВЦ сказала, что больше всех ей понравилась БЕЛКА НА СОЛНЫШКЕ. Снимал я со вспышкой, и когда бабочка приняла позу модели на кастинге,  и надо было нажимать на кнопку,  в голове проявилась мысль, что чёрный фон здесь будет ну совсем не к месту. И в доли секунды левая рука рванула ближайшую ромашку и занесла её в правый верхний угол.

Бабочка толстоголовка (Hesperiidae)

Бабочка толстоголовка (Hesperiidae)

Всего в мире известно около трех тысяч видов толстоголовок, большинство из которых обитает в тропиках и в отличие от европейских видов, тропические представители ярко окрашены. Фауна России намного беднее и насчитывает лишь пятьдесят пять видов, а в средней полосе европейской части России обитает и того меньше — пятнадцать видов, но среди этих видов встречаются толстоголовки со шпорами на задних ногах Года два назад понаблюдав за толстоголовками на своей поляне, заметил, что они чаще садятся на низко растущие цветы. Решил снять что то сюжетное из жизни этих бабочек. Следующие четыре фото можно рассматривать как сюжет РЫБАЛКА.

Бабочка толстоголовка (Hesperiidae)

Бабочка толстоголовка (Hesperiidae)

Бабочка толстоголовка (Hesperiidae)

Бабочка толстоголовка (Hesperiidae)

Еще несколько сюжетов из жизни этих совершенно невзрачных бабочек. Фото, которые здесь представлены, снимались в разное время и на разные аппараты.

Бабочка толстоголовка (Hesperiidae)

Бабочка толстоголовка (Hesperiidae)

Бабочка толстоголовка (Hesperiidae)

Еще по теме:

Как я стал "макрушником"
Кузнечики зимой, взгляд в подвал
Волки...пауки-волки
Макросъемка насекомых. Русский тарантул из Молдовы (Lycosa singoriensis)
Макросъемка насекомых. Стрекоза стрелка или ужин голубой стрекозы ( Coenagrionidae)
Путешествие кузнечиков по Никону
Макросъемка насекомых. Бутовское выселение (макроаналогия)
Макросъемка насекомых - макропанорама
Как один итальянец корову подвозил
Акрида - интересный зверь
Тэги: , , , , , , , , , , ,




Оставить комментарий

Не макро единым в своих сюжетах, но макросъемка — это основное
Привет всем заглянувшим! Буду рад, если Вы найдёте здесь что то полезное для себя, для своих друзей и знакомых. Кликнув на любой значек можно посмотреть мои странички.

Видео

Избранное видео

Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Ссылки на фоторесурсы

Численник

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930