Последнее обновление: 01.12.2013 в 17:07
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Евгений: С огромным интересом посмотрел фото,спасибо.На второй фотографии будка паровоза П36,а не СО17.
  • Вася: Тут еще не все написали про него. Он сел на диету и ел одну морковку, он похудел на 91 кг. На нем свисала кожа,...
  • Игорь: Бородач а не сип белоголовый
  • Виталий: много раз проезжал там рядом по трассе, много раз думал что это за здание, для чего оно там, очень было...
  • юрий: Согласен. Мне также очччень понравилось. Начинаю собирать материал по этой теме…

Сфера тэгов

Прямоугольник тэгов

30 Март 2012

Макросъемка насекомых. Русский тарантул из Молдовы (Lycosa singoriensis)

Русский тарантул

Если выехать из Кишинёва на север Молдовы, то километров через 40 по пути будет стоять город Оргеев или Orhei, как он сейчас называется. Объезжая Оргеев по окружной дороге, с правой стороны можно увидеть огромное пространство земли (между окружной и городом), которое отдали горожанам под огороды. Но всего каких то 40-45 лет назад здесь было довольно болотистое и непроходимое место, которое почти каждую весну из за таяния снега и разлива реки затапливалось.  Река Реут, неся свои воды в Днестр и раздваиваясь где то за городом на два рукава, одним, более мелким  рукавом проходила через эти сегодняшние огороды. Потом, через пару километров, эти рукава опять соединялись и неслись дальше к Днестру уже в одном русле. Думаю, что если смотреть сверху, то эти рукава раздваиваясь и опять соединяясь, образовывали некое подобие острова, но внизу из за мелководья и небольшой их ширины остров был незаметен. Большое видится на расстоянии. Со временем эта территория высохла и, сначала по краям, а потом всё дальше и дальше к середине, люди начали использовать её под огороды. Но влажная почва на глубине осталась, да и болото не везде ещё высохло, и эту территорию также облюбовали различные мелкие животные и большое количество пауков. Сегодня речь о русском тарантуле (Lycosa singoriensis). Вот так виден город Оргеев, когда объезжаешь его по окружной дороге.

Оргеев с окружной

Оргеев с окружной

Портрету тарантула, который выложен вверху поста, без малого семь лет. Это огромная для своего вида паучиха, с большим, до 4 сантиметров тушкой. Если измерять с лапами, то сантиметров до 15 длиной. Тарантул – конечно, самый знаменитый и популярный паук. При слове «паук» на ум почему то всегда приходит «тарантул». В России его ещё называют мизгирь, ощугарь. В Азии он — „бию“. Паук очень волосатый, с возрастом шерсть его изнашивается и выгорает. Давно не линявшие тарантулы обычно рыжие. Но снизу всегда черные. Чернота нужна пауку для лучшей маскировки в норе. Русский тарантул раскидал свои поселения на обширном пространстве от Молдовы, по всему югу Украины, в степях по нижнему Дону и между Доном и Волгой, по Кавказу, по реке Урал, по среднеазиатским республикам и дальше на восток до Байкала. Вот также его снимок в профиль. Всего один хороший кадр, пусть и с чёрным от вспышки фоном. Очень впечатляют места соединения лап с тушкой.

Тарантул в профиль

Помню, в детстве брали кусочек смолы и цепляли его к нитке или шпагату, находили лунку и пытались разозлить паука. Мне никогда не везло, но много раз видел как ребята вытаскивали таким способом пауков из их берлог и ходили пугать девчонок. Живет тарантул русский в вертикальной норке до метра глубиной, выстланной паутиной. Предпочитает увлажненную почву и это место как никакое другое ему очень подходит. Тарантул ядовит, его укус вызывает сильную боль и появление опухоли. Меня кусать он не намеревался, но макросъемка проходила трудно. Чтобы паучиха не убегала, мне постоянно приходилось на её пути ставить ногу. И она принимала вот такую выжидательную позу, ожидая когда я освобожу ей путь.

Тарантул в ожидании

Тарантул в ожидании

Семь лет назад не было у меня ни Voigtlander 125, ни Canon MPE 65, а был всего один объектив и две насадки…и никакого опыта макросъемок подобных зверей. Подумав, что можно закругляться, я убрал ногу и паучиха, как сейчас говорят — сделала ноги. Спариваются тарантулы в конце лета. Зимуют молодые особи и копулировавшие самки. В начале лета паучиха в норке откладывает белый яйцевой кокон круглой формы. Он похож на шарик из пластилина, к которому по бокам прилепили кружева. Затем паучиха прикрепляет его к паутинным бородавкам и поддерживает задними ногами, заботливо оберегая. Вышедшие из яиц пауки взбираются на мамкину спину и живут так несколько дней. Паучиха же, передвигаясь и поддерживая кокон задними ногами, идет на поиски воды. Напоив паучат, она бродит по открытым увлажненным местам и сбрасывает всю молодь задними ногами. Расселенные таким образом молодые паучки прячутся сначала в естественные укрытия, а в дальнейшем роют норки, постепенно углубляя и совершенствуя их.

Тарантул убежал

Основную пищу русского тарантула составляют насекомые. Охотится он, подкарауливая добычу у входа и убивая её ядом. Тарантул протыкает добычу хелицерами, вливая в неё пищеварительный сок, который растворяет внутренние ткани. Выступающую наружу жидкость, тарантул всасывает. Следующая моя встреча с русским тарантулом произошла там же спустя четыре года. Это был паук поменьше, но всё равно приличных размеров. Позволив мне сделать его портрет, он поспешил ретироваться. Опять выручила моя нога, которой я вставал на его пути. Теперь удавалось даже движением ноги подгонять его к месту, удобному для фотографирования, без пёстрого фона и с более менее ровным освещением. Удалось сделать несколько хороших кадров.

Русский тарантул

Тарантул в профиль

Русский тарантул

Тарантул в профиль

 Решил поменять объектив, прошло буквально несколько секунд, а мой герой исчез. Я присел и стал всматриваться в слежавшую траву, паук был от меня метрах в пяти и тоже куда то всматривался или прислушивался. Слежавшаяся трава не очень хороший фон, но кроме сухой коровьей лепёшки, коих было полно вокруг, я за эти секунды ничего не придумал. Медленно подкравшись к пауку я положил перед ним лепёшку и легонько подтолкнул сзади. На меня просто не обращали внимания. Только после нескольких толчков паук переместился вперёд.

Русский тарантул

Русский тарантул

И тут произошёл молниеносный бросок и стало понятно поведение паука — он же был на охоте, а я мешал ему своей фотосессией. Совсем забыв о ГРИПе, наклонившись, щёлкнул его с добычей. Потом сообразив и немного отодвинувшись, щёлкнул его ещё пару раз. Я пошёл рассматривать на компе отснятое, а он уволок свою добычу к себе в нору.

Тарантул с добычей

Тарантул с добычей

/p

Еще по теме:

Как я стал "макрушником"
Кузнечики зимой, взгляд в подвал
Волки...пауки-волки
Бражник тополёвый (Laothoe populi)
Макросъемка насекомых. Бабочка толстоголовка (Hesperiidae)
Макросъемка насекомых. Стрекоза стрелка или ужин голубой стрекозы ( Coenagrionidae)
Макросъемка насекомых. Улитка каннибал (Helix pomatia)
Макросъемка насекомых. Бутовское выселение (макроаналогия)
Макросъемка насекомых - макропанорама
Макросъемка насекомых - макропанорама (2)
Тэги: , , , , , , , , , , , ,




Оставить комментарий

Не макро единым в своих сюжетах, но макросъемка — это основное
Привет всем заглянувшим! Буду рад, если Вы найдёте здесь что то полезное для себя, для своих друзей и знакомых. Кликнув на любой значек можно посмотреть мои странички.

Видео

Избранное видео

Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Ссылки на фоторесурсы

Численник

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930